Рекомендуем выбирать творог, выполненный в соответствии со стандартом ГОСТ 31453-2013 в силу следующих причин:

- производитель выдержал рецепт изготовления, утвержденный Росстандартом

- в продукте наименьшее количество добавок

 

Надпись ГОСТ 31453-2013 должна присутствовать на упаковке

 

Пример 

Творог Савушкин продукт   Гост 31453 - 2013

 

 

Проверьте состав продукта, который может состоять только из следующих ингредиентов:

  • цельное молоко
  • нормализованное молоко
  • обезжиренное молоко
  • восстановленное молоко
  • их смесь

 

Не допускается термическая обработка и добавление растительных компонентов.

 

Цвет продукта должен быть белым или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

 

Вкус кисломолочный, без дополнительных привкусов.

 

Не пожалейте времени и внимательно изучите надписи на упаковке. Срок годности натурального продукта, как развесного, так и завернутого в фольгу или пергамент составляет не более 3 суток, в герметичной заводской упаковке творог хранится 7 суток.

Если производитель утверждает, что его продукция может храниться и дольше, творог либо изготовлен с добавлением консервантов, либо методом мембранной фильтрации – этот способ предполагает нагревание продукта до очень высокой температуры, при этом не только погибают вредные бактерии, но и разрушается большая часть полезных веществ.

 

В соответствие с законом «О защите прав потребителя» на упаковках продуктов питания должна быть представлена следующая информация:

- наименование, адрес производителя, прочая контактная информация,

- наименование товара и его потребительских свойств (состав, масса, сорт, калибр, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, способ приготовления и пр.),

- стандарты, на основании которых этот продукт произведен (ГОСТ, ТУ), или которым он соответствует (знак Российского Стандарта),

- срок изготовления и срок годности товара.

 

 

Почему рекомендуем ГОСТ

Продукты, соответствующие ГОСТ, являются классикой - они делаются без изменений рецептуры.

Производитель по собственому желанию  не сможет оптимизировать расходы путем замены одного ингредиента на более дешевый аналог.  Например, при изготовлении вареной колбасы вместо говядины использовать мясо курицы или в процессе производства творога вместо молочных жиров использовать растительные.

 

Уловки производителей

Вместо творога на прилавке можно встретить творожный продукт, который изготавливают, как правило, с использованием растительных жиров. 

Если на упаковке присутствует имя собственное, например «Дмитровский», а слова «творог» рядом нет, загляните на оборотную сторону упаковки. Там вы наверняка увидите надпись «творожный продукт». В его составе непременно должны фигурировать растительные жиры.

Не лучше обстоит дело и с сырками на основе творога. Информацию на их упаковках обычно пишут таким микроскопическим шрифтом, что состав можно прочитать только с помощью лупы. Но о наличии или отсутствии растительных жиров потребитель может судить даже по названию. Если сырок сделан исключительно из молочных компонентов, он должен называться творожный сырок. Продукт, в который добавили немолочные ингредиенты, именуется просто сырком, без слова «творожный». Это относится как к глазированным, так и к обычным сладким сыркам с изюмом и ванилином.

 

 

Давайте помогать друг другу выбирать качественные товары или услуги. Если Вам известны варианты действий производителей или продавцов, направленные на обман или введение в заблуждение покупателей, просим присылать нам эту информацию.

Мы дополним полезными данными соответствующий раздел справочника "Как выбрать"

 

 

 


 

Дополнительная информация о твороге

Кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока заквасочными микроорганизмами (лакто-кокками или смесью лактококков и термофильных молочно-кислых стрептококков) с последующим удалением сыворотки. Не допускаются термическая обработка продукта и добавление растительных компонентов.

В продаже можно встретить жирный (18%), полужирный (9%), нежирный (не более 3%) и обезжиренный творог (не более 1,8%). К полужирному творогу относится также мягкий диетический творог.

 

Белок творога является полноценным и содержит все незаменимые аминокислоты. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты, в том числе особо ценные арахидоновую,  линолевую, линоленовую, а также витамины А, Е, D и К. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, способствует избавлению от шлаков, помогает при лечении аллергии. Помимо этого творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами B1, В2, С, PP. Зерненый творог унаследовал все лучшее, что есть в сыре и твороге, но при этом гораздо менее калориен. Жирность зерненого творога обычно не превышает 9%, а чаще всего составляет 4-5%.

 

Производные творога

Зерненый творог — рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Не допускается термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов.

 

Творожная масса — молочный продукт, произведенный из творога, в который разрешается добавлять сливочное масло, сливки, сгущенное молоко с сахаром, сахар и соль.  Не допускаются термическая обработка и добавление растительных компонентов.

 

Творожный продукт — продукт, произведенный из творога с добавлением немолочных компонентов, чаще всего растительных, — жиров, белков. Может подвергаться термической обработке. Творожный сырок — молочный продукт, произведенный из творожной массы, с глазурью или без.

 

Сырок — творожный продукт, содержащий в составе немолочные, чаще всего растительные, компоненты.

 

Ошибиться при покупке и приобрести испорченный творог достаточно легко. Рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:
 

  1. У хорошего творога однородная мягкая консистенция, белый с нежным кремовым оттенком цвет. Допускается незначительное отделение сыворотки, но продукт не должен быть слишком влажным – обилие жидкости указывает на нарушение условий хранения. Обезжиренный творог может быть чисто белым и чуть суховатым, рассыпчатым. Лежалый творог желтеет, а синеватый оттенок – признак нарушения технологии изготовления.

 

  1. Обратите внимание на упаковку – если она вздута или надорвана, такой творог лучше не брать. Через повреждения на упаковке легко проникают болезнетворные микроорганизмы, а вздутие - прямое указание на то, что продукт испорчен. Попробуйте понюхать творог, если он не в герметичной упаковке – вы должны ощутить характерный приятный, чуть кисловатый аромат. Отчетливо кислый, резкий запах – признак порчи, отсутствие запаха говорит о том, что в продукт добавлены растительные жиры - в этом случае он теряет право называться творогом, это уже творожная масса.

 

  1. Существует мнение, что самый качественный и вкусный творог можно приобрести только на рынке. В небольших фермерских хозяйствах, в основном представляющих свою продукцию на рынках, действительно легче сохранить вкус продукта, чем в условиях массового производства, однако нарушения технологии и санитарных норм в них встречаются едва ли не чаще, поэтому тщательно выбирайте рынок, не покупайте кисломолочную продукцию там, где невозможно узнать, проверен ли товар санэпидемстанцией. Не стесняйтесь попросить у продавца лицензию.

 

  1. Неоднородный цвет рыночного творога указывает на распространенное нарушение – смешивание старого творога со свежим. Об этом же говорит и слоистая, неоднородная консистенция. Заветренные, подсохшие желтоватые участки или розовые пятна служат однозначным подтверждением низкого качества продукта.

 

  1. На рынке продавцы иногда разрешают пробовать творог – не пренебрегайте этой возможностью. Слишком кислый вкус - признак «второй свежести» продукта, отчетливая сладость – в творог мог быть добавлен сахар, чтобы замаскировать пресный или кислый вкус.

Предоставленные на сайте данные имеют информационный характер и не являются публичной офертой.