Инвесторы на финансовых  рынках обязаны платить, согласно действующего российского законодательства, 13% НДФЛ с прибыли.

 

В принципе, налогообложение частных инвесторов на фондовом рынке практически не отличается от налогообложения физических лиц в целом, но есть специфические особенности, которые нужно учитывать. Знание базовых принципов поможет  не только избежать убытков и штрафных санкций от фискальных органов, но и позволит заработать на льготах.

 

В настоящий момент налоговая база для инвестора определяется отдельно по каждому типу операций. Например, действия с облигациями и ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) – это разные типы операций.

 

Если Вы одновременно приобрете эти два актива, заработаете на облигациях 1000 рублей и получите убыток 500 рублей на ИИС, то должны будете в виде налогов заплатить 0,13 * 1000 = 130 рублей, а не 0,13* (1000 - 500).

 

Налоговый кодекс для расчета налоговой базы все финансовые операции разделяет на следующие группы:

 

  • по операциям с ценными бумагами, обращающимися на российском организованном рынке ценных бумаг; инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании; ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах при наличии рыночной котировки;

 

  • по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке;

 

  • по доходам в виде дивидендов;

 

  • по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

 

  • по операциям с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке;

 

  • по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;

 

  • по операциям займа ценными бумагами;

 

  • по иным доходам;

 

  • по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

 

Операции внутри каждой группы суммируются и налог рассчитывается с итогового результат.  Операции по разным группам являются разными налоговыми базами, и НДФЛ будет рассчитываться по каждой из них.

 

Например, на акциях заработали 500 рублей, пифы принесли доход 300 рублей, а по облигациям зафиксирован убыток – 200 рублей. Все финансовые инструменты относятся к одной группе, значит для расчета  НДФЛ тринадцать процентов будем искать от итогового результата  (500 + 300 - 200).

 

Если изменение курсов  акций позволил заработать 1000 рублей, то несмотря на тот факт, что  убыток по операциям с производными  финансовыми  инструментами равен 500 рублей, тем не менее НДФЛ придется заплатить с 1000 рублей, а не с разницы (1000 - 500).

 

Льготы по бумагам

 

Российское законодательства предоставляет инвестором ряд налоговых льгот в случае проведения операций с рядом финансовых инструментов. Например,  НДФЛ не нужно оплачивать:

 

  • на рынке рублевых облигаций — доходы, полученные за счет купонных выплат по государственным (федеральным, субфедеральным, муниципальным) облигациям, а также по корпоративным облигациям российских эмитентов, выпущенных в 2017-2020 годах, если ставка купона на момент его выплаты не превышает ключевую ставку Банка России более, чем на 5 процентных пунктов. Норма действует с 1 января 2018 года;

 


 

  • на рынке акций и облигаций российских эмитентов — инвестиционный доход по обращающимся ценным бумагам, приобретенным после 1 января 2014 года в случае, если с момента покупки до момента продажи ценной бумаги прошло более трех лет, а размер открытой позиции в течении трех лет был не ниже того объема бумаг, по результатам продажи которого рассчитывается налог. Предельный размер вычета составляет не более 3 млн рублей за каждый полный год владения ценной бумагой, то есть не более 9 млн рублей за 3 года или 12 млн рублей за 4 года;

 


 

  • на рынке коллективных инвестиций — инвестиционный доход в случае, если паи приобретены после 1 января 2014 года и находились в портфеле не менее трех лет; при этом в течение этого периода допустим обмен паев на паи другого ПИФа, налоговые льготы в этом случае сохраняются.

 

 

Для привлечения дополнительного  внимания к индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) государство предоставляет  дополнительные налоговые льготы.

 

Владельцы ИИС могут выбрать один из вариантов налоговых вычетов – тип «А» или тип «Б».

 

Вычет типа «А» предполагает, что можно каждый год уменьшать налоговую базу по любым доходам, облагаемым по ставке 13%, кроме дивидендов и доходов по ИИС, на сумму, внесенную на ИИС, но не более 400 000 рублей. Это дает возможность сэкономить на налогах до 52 000 рублей ежегодно. Этот вариант подойдет только тем, кто имеет официальный доход, облагаемый по ставке 13%, в соответствующем налоговом периоде.

 

Вычет типа «Б» освобождает от налогообложения  прибыль, полученную поэтому ИИС в течение всего периода инвестирования. Наличия официально подтвержденного дохода и уплаты с него налогов для получения этой льготы не требуется.

 

Тип вычета по ИИС можно выбрать только один раз. Если вы уже получили налоговый вычет на сумму взноса на ИИС за первый год, то поменять тип вычета будет невозможно. При закрытии ИИС ранее, чем через три года, все льготы аннулируются.

 

Инвестору выгодно помнить, что при расчете налогооблагаемой базы из прибыли текущего года можно вычитать убытки предыдущих лет за период до 10 лет. Брокер такой вид сальдирования произвести не может, поэтому это должен делать сам клиент.

 

 


Предоставленные на сайте данные имеют информационный характер и не являются публичной офертой.