Руководитель любого предприятия несет полную материальную ответственность за действительный прямой ущерб, который понесло общество в случае его непрофессиональных либо противоправных деяний. Так говориться в ТК РФ (ст. 277). Причем тот ущерб, который был причинен организации его действиями либо бездействием, должен быть возмещен руководителем в полном объеме понесенных убытков. Отечественное гражданское законодательство содержит нормы, которые регулируют процесс подсчета убытков. Также руководитель обязан компенсировать предприятию упущенную выгоду в результате его действий либо бездеятельности.

 

Что же такое материальные убытки?

1.    Первое– генеральный директор обязан возместить все расходы, понесенные лицом с нарушенными правами на их восстановление. Кроме того, возмещению подлежит стоимость поврежденного либо полностью утраченного имущества предприятия или организации. Это и есть реальный ущерб ООО.

2.    Второе– те доходы, которые организация получила бы в случае не нарушения ее прав, то есть упущенная выгода. Руководитель предприятия-должника может нести субсидиарную ответственность по долгам предприятия в случае отсутствия либо же недостоверности бухгалтерских документов, форм отчетности, а также намеренном доведении до банкротства и пр. Это оговорено в Законе «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Административная ответственность руководителя

 

Эта сфера регулируется КоАП либо же законодательными актами об административных правонарушениях. Причем административная ответственность может быть возложена и на директора и на саму организацию-нарушителя данного законодательства. Это значит, что в случае несения наказания директором, юридическое лицо не освобождается от ответственности. А несение наказания организацией не снимает ответственности с ее руководителя.

КоАП содержит перечень возможных наказаний для незнающих либо нежелающих следовать букве закона. Рассмотрим более подробно административные правонарушения, за которые может понести ответственность генеральный директор.

 

Небольшие штрафы до 5 тыс. рублей

Легкие проступки могут обойтись недорого. К примеру, несоблюдение положенного срока постановки на учет в налоговой инспекции (ст. 15.3), введение в заблуждение потребителей (статья 14.7), скрывание данных, которые требуются для налогового контроля (ст. 15.6).

К таким же нарушениям можно отнести предпринимательство без лицензии либо вообще, без регистрации (ст. 14.1), нарушение сроков подачи декларации в налоговую (ст. 15.5) или же сведений о закрытии либо открытии банковского счета (ст. 15.4).

Наказанию подлежит также нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия народа ((ст. 6.3), противозаконное оформление кредитного договора (ст. 14.11), нарушения бухучета и подачи отчетности (ст. 15.11).

К такого рода нарушениям следует также отнести реализацию товаров или предоставление услуг без использования контрольно-кассовой техники (ст. 14.5), нарушение правил реализации некоторых типов товаров ((ст. 14.15), а также нарушенный порядок работы с операциями кассы (ст. 15.1).

 

Средний размер штрафов (5-30 тыс. рублей либо дисквалификация до 3 лет)

К таковым нарушениям относят недобросовестную конкуренцию (ст. 14.33), нарушения законов, касающихся рекламы (ст. 14.3), применение товарного знака, принадлежащего другой компании ((ст. 14.10), намеренное либо фиктивное банкротство компании (ст. 14.12). Все это тянет на существенный штраф. Наказание влекут также правонарушения в области госрегистрации организаций (ст. 14.25), а также в области таможенного контроля (ст. 16).

Выполнение работ либо оказание услуг, а также реализация товаров ненадлежащего качества, которые нарушают санитарные нормы и технические правила, также влечет существенное наказание (ст. 14.4).

Если руководитель откажется предоставить необходимые по закону данные в антимонопольные органы (ст. 19.8) либо в органы исполнительной власти (ст. 19.7.3) также влечет штраф.

Если нарушить нормы закона о правилах проведения и подготовки общих собраний, также можно получить ощутимые штрафные санкции (ст. 15.23.1).

 

Существенные штрафы (более 30 тыс. рублей)

Существуют правонарушения, которые «потянут» на серьезные суммы. К примеру, нарушения правил нахождения иностранцев на территории нашего государства (ст. 18.9), нарушение правил пожарной безопасности (ст. 20.4), привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, которое не соответствует требованиям закона (ст. 18.15).

 

Нарушения в области валютного законодательства

Самыми наказуемыми являются нарушения ст. 15.25 КоАП. Потому они требуют внимания. В данном случае штраф может быть несущественным, а может превышать 200 тыс. рублей.

Если нарушен необходимый порядок предоставления учетных форм и отчетности по валютным операциям либо же сроков уведомления налоговой инспекции, генеральный директор может быть оштрафован на 500-5000 рублей.

Если в налоговую инспекцию не подано уведомление об открытии, закрытии изменении реквизитов счета в банке, который находится за границей, то штраф может находиться в пределах 40-0 тыс. рублей.

Противозаконные операции с валютой могут повлечь ответственность в сумме от трех четвертых до одного целого размера операции.

Если не соблюдаются сроки возврата либо получения денег, то штраф может достигать три четверти либо один размер средств, которые не зачислены на счета в уполномоченных банковских учреждениях либо не возвращены в Россию.

 

Уголовная ответственность руководителя

Генеральный директор общества может понести наказание в соответствии с уголовным кодексом в случаях преступления против прав и свобод граждан либо при совершении экономических преступлений.

За такие проступки можно получить не только солидный штраф, но и лишение свободы. Практически каждая статья УК, касающаяся проступков генерального директора, включает арест или общественные работы. Кроме того наказания могут комбинироваться судьей. В таких случаях кроме штрафа, руководитель может еще и попасть в места лишения свободы.

Статьи УК РФ, которые касаются генерального директора общества, можно поделить на две группы:

1.    Статьи, которые предусматривают несущественные штрафы и лишения свободы на небольшие сроки;

2.    Статьи с существенными штрафами и длительными сроками лишения свободы. Но, в общем, эти понятия относительные.

 

Какие же деяния относятся к уголовно наказуемым, и как их соотнести с двумя типами наказаний?

 

Несущественные штрафы, короткий срок лишения свободы

Такие статьи влекут штрафные санкции до 300 тыс. рублей, арест на пол года и общественные работы на протяжении 480 часов, а также лишение свободы до 7 лет. Это максимальные наказания. В таких ситуациях применяется уголовная ответственность в случае причинения крупного ущерба действиями либо бездействием руководителя.

Подобное наказание влекут уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177), легализация или отмывание средств (ст. 174), невыплата денег (ст. 145.1), фиктивное банкротство (ст. 197) либо противоправные деяния при банкротстве (ст. 195). К таким преступлениям можно отнести и уклонение от налогообложения (ст. 199). Под защиту УК попадают и права человека. Необоснованное увольнение беременной женщины или той, которая имеет детей до 3 лет, а также необоснованный отказ в приеме на работу таких категорий преследуется уголовно (ст. 145) наряду с разглашением коммерческой либо банковской тайны (ст. 183), а также нарушением патентных или изобретательских прав (ст. 147).

Данные статьи имеют определенное сходство с КоАП. К примеру, противозаконная предпринимательская деятельность (ст. 171), применение товарных знаков (ст. 180), получение кредитных средств (ст. 176). Нарушение таких норм карается уголовно в случае причинения ущерба в особо крупных размерах (более 1 млн. рублей).

 

Существенные штрафы, длительное лишение свободы

Самое строгое наказания влекут правонарушения, повлекшие несение крупного или особо крупного ущерба. В таком случае штрафные санкции превышают 300 тыс. рублей и достигают 1 млн. рублей, срок лишения свободы достигает 12 лет, а общественных работ – 5 лет.

Ответственность генерального директора касается нарушения авторских и смежных прав (ст. 146), коммерческого подкупа (ст. 204), злоупотребления делегированными полномочиями (ст. 201), невыполнения обязательств налогового агента ((ст. 199.1), а также умышленного банкротства (ст. 196).

Махинации с денежными средствами также наказуемы. К примеру, скрытие имущества или средств предприятия, из которых должны взиматься налоги (ст. 199.2) или же уклонение от уплаты таможенных сборов и платежей (ст. 194).

 

Налоговая ответственность руководителя

Субъектом налоговых правоотношений генеральный директор ООО не является. Налоговую ответственность согласно действующего законодательства могут нести лишь предприятия-плательщики налогов. Именно потому их руководители не могут привлекаться к налоговой ответственности.

 

Итоги

Как видим, генеральный директор – это должностное лицо, которое несет просто огромную ответственность перед законом и управляемым предприятием. Данный материал – это обзорная статья, касающаяся Кодекса об административных правонарушениях, а также уголовного кодекса нашего государства. Кроме них, существует еще масса законодательных и подзаконных актов, согласно которым руководитель организации либо предприятия может понести наказание в виде уплаты штрафных санкций или другими законными методами. В данном же материале были изложены самые существенные и важные статьи из Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Естественно, во избежание любых проблем с законом, генеральному директору или любому другому руководителю предприятия необходимо попросту соблюдать нормы закона.

 


 

Вам есть чем дополнить статью? Приглашаем стать Независимым экспертом


Предоставленные на сайте данные имеют информационный характер и не являются публичной офертой.