Многие российские компании в условиях кризиса готовы использовать не денежные формы оплаты при реализации собственной продукции или закупки нужных товаров или услуг.

Не редки ситуации, когда единственной причиной, по которой не состоялся обмен товарами между компаниями, является не хватка знаний у менеджмента о том, как такие сделки нужно организовывать.

В рамках данной статьи мы предоставим знания, которые расширят кругозор у всех, кому интересны операции такого типа.  

В России используют для безденежного обмена два типа операций – взаимозачет и бартер.

 

Взаимозачет

Рассмотрим простой пример:

Ваша компания нуждается в услугах. Потенциальный контрагент заинтересован в поставках имеющейся у Вашей компании товара.

Вы можете договориться и произвести обмен друг с другом на условиях взаимозачета. В этом случае участники сделки смогут удовлетворить собственные  потребности без использования денежных расчетов.

Для практической реализации взаимозачета необходимо компаниями заключить два договора. По одному Ваша компания поставляет товар, а по другому,  приобретает у контрагента услуги.

Основные нормы, регламентирующие  использование взаимозачета приведены в  Гражданском  Кодекса РФ (ст. 410, 411).

 

Статья 410. Прекращение обязательств зачетом

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

 

Статья 411. Случаи недопустимости зачета

Не допускается зачет требований:

о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровья;

о пожизненном содержании;

о взыскании алиментов;

по которым истек срок исковой давности;

в иных случаях, предусмотренным законом или договором.

 

Для того, чтобы зачет состоялся необходимо соблюдений нескольких условий:

- должна быть использована схема: «Компания А должна компании Б, компания Б должна компании А», т.е. все требования должны быть встречными

- требования не должны оспариваться сторонами

- требования сторон должны быть однородны

- стороны взаимно могут зачесть только обязательств, срок выполнение которых уже наступил или срок исполнения которых не был указан

- зачитываемые требования должны удовлетворять требованиям ст. 411 ГК РФ

 

Бартер

При осуществлении бартерного обмена можно произвести обмен только товарами.

Такое ограничение  объясняется спецификой Российского законодательства.

Дело в том, что в нем нет понятия «бартер». При проведении соответствующих сделок предприниматели вынуждены использовать договора мены.

В Гражданском Кодексе  РФ  отдельный  тип договора предусмотрен только для сделок, в результате которых происходит  обмен товаров (статья 567 ГК РФ). Такие договора называются договорами мены.

Для осуществления бартерного обмена сторонам достаточно заключить договор мены. В этом случае применяют те же правила, что и в  случае с договором купли-продажи. Каждая из сторон признается и продавцом товара, который нужно передать контрагенту, и покупателем товара, который должен поставить контрагент.

Так как бартер – это обмен, то  его проведение  в нашей стране регламентируется  договором мены. Согласно действующего законодательства договора такого типа  можно заключать только в отношении товаров.

На практике это означает, что предприниматель не сможет использовать бартер  для обмена услугами, работами или имущественными понятиями, так как в  этом случае договор мены использовать нельзя.

ГК. Статья 567. Договор мены.

1.По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2.К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

 

Почему не используют бартер и взаимозачет?

Использование бартерного обмена  или взаимозачета позволяет компании увеличивать товарооборот и снижать складские издержки.

Причина, по которой менеджмент той или иной компании не использует такие возможности для развития собственной компании, как правила, заключается в не умении правильно организовывать документооборот и в не желании получать нужные знания.

Использование бартера и взаимозачета, требует определенных специфических навыков и умений, в том числе и при ведении бухгалтерского учета и составлении договоров. Специалисты Финансового магазина Б.И.Н.К.О. будут рады помочь Вам получить нужный опыт*. 

Б.И.Н.К.О.школа Сделано в России Рантье клуб Startменеджер Свое дело
Партнерская программа Лучшая цена Энциклопедия франчайзинга Бартер Каталог франшиз
Кредиты и займы Лизинг Биржа заказов StartUp Way Бесплатные объявления

Всегда можно зарабатывать больше!