До 2014 года явление банкротства, закреплённое в качестве правового понятия законом РФ от 19 ноября 1992 года Ж3929-1, касалось только деятельности юридически оформленных предприятий. Однако социально-экономическое развитие страны, усложнение рыночных форм взаимодействия между людьми внутри государства, привело к осознанию того, что общество готово к введению официального статуса неплатежеспособности и для отдельных граждан. Необходимость разработки и принятия подобного рода законопроекта стала наиболее очевидна в ходе экономического кризиса 2008 года, тогда же началась и детальная проработка его основных положений (при этом учитывалась довольно обширная практика правоприменения положений о частном банкротстве в западных странах).

Наконец, полностью разработанный, одобренный экспертами законопроект был принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года и подписан Президентом РФ ровно через десять дней после принятия его депутатами. В законную силу он вступает, однако, только с 1 июля 2015 года.

Полноценный текст закона можно прочитать на сайте Консультанта, мы же раскроем в популярной форме его основные положения, поможем в доступном виде разобраться, что он из себя представляет.

 

Порядок подачи заявлений о банкротстве

 

Галина Фёдоровна взяла два года назад кредит в 700 тысяч рублей, и до недавнего времени выплачивала его исправно. Однако, не так давно женщина потеряла работу (найти что-либо, подходящее с той хорошей зарплатой, которую она получала на прежней работе сейчас в кризисное время возможности не представляется) и оплачивать этот кредит, имея на руках двух детей, ей сложно.

 

Ситуация, в принципе, не такая уж редкая, и воспользоваться новым законом о банкротстве Галине Фёдоровне (и многим людям, оказавшимся в сходной ситуации) – не такой уж плохой вход из создавшейся ситуации…

Интересно, что согласно тексту нового законопроекта процедура частного банкротства может быть запущена после подачи заявления в суд общей юрисдикции (случаи признания себя финансово неплатёжеспособным индивидуальными предпринимателями рассматривают арбитражные суды) как кредиторами, так и самими должниками. То есть, если Галина Фёдоровна до июля следующего года так и не «расправиться» с висящим на ней долгом, обанкротить её может и кредитная организация.

Человек может быть официально признан банкротом в случае, если сумма его долгов превысит 500 тысяч рублей (с просрочкой платежей не менее, чем в три месяца). 

Самостоятельно подающие заявление о собственной неплатёжеспособности граждане при этом могут подать судебное заявление при любой имеющейся сумме долга, в случае если объективные обстоятельства указывают на то, что выплатить её он будет неспособен (или же она превысит стоимость имущества, которым владеет человек).

 

Строго говоря, если Галина Фёдоровна, будет понимать, что найти в ближайшее время работу, позволившую бы продолжить выплаты по кредиту (и таким образом, сумма долга достигнет рано или поздно установленного законом предела в 500 000 рублей), – она может начать через суд процедуру банкротства.

 

Условия оценки имущества

 

Владимир Павлович беспокоится: жизненная ситуация так сложилась, что осталась у него в наличии одна квартира с минимумом интерьерной обстановки – никаких излишеств, роскошной мебели нет. Долг, висящий на Владимире Павловиче, хоть и не очень велик –630 тысяч рублей, однако, пока расплачиваться по нему возможности нет (человек безработный, тяжело болеет, и никуда устроиться не может). Зато есть беспокойство – не лишат ли его последней недвижимой собственности?

 

Хотелось бы отметить, что в любой из ситуаций банкротства (при невозможности реструктуризации долга) у должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья (при этом в случаях, когда недвижимость прописана в условиях обеспечения взятых на себя кредитных обязательств, имеется возможность выселения обанкротившихся лиц в судебном порядке).

 

Задолженность финансово несостоятельного человека может погашаться за счёт драгоценностей, предметов роскоши, стоимость которых превышает сумму в 100 тысяч рублей и недвижимого имущества, реализуемого в ходе открытых торгов. При этом есть ряд исключений того, что не может быть изъято в качестве долга:

  • Единственное жильё и земельные участки, на которых оно располагается.
  • Бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (к ним относится одежда и обувь).
  •  Имущество, которое должник использует для осуществления своих профессиональных обязанностей (если его стоимость не превышает установленную федеральным законодательством сумму в 100 МРОТ).
  • Продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении.
  • Топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи, обогрев помещений.
  • Рабочий, племенной и молочный скот (а также птицы и кролики, олени, пчёлы) и хозяйственные постройки, используемые для их содержания.
  • Всякого рода призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почётные знаки, находящиеся в собственности у должника.

 

Оценка имущества, на которое судом налагается арест, производится временным управляющим до момента официального объявления человека банкротом. При этом, если при рассмотрении дела затрагиваются каким-либо образом права несовершеннолетних (или недееспособных) лиц, привлекаются органы опеки и попечительства. В некоторых случаях должнику также может быть запрещён выезд за границу.

 

Начисление неустоек, процентов,штрафов или иных финансовых взысканий с граждан, признанных банкротами, прекращается с момента вынесения судом соответствующего решения. Одновременно всем известным кредиторам (по данному делу) отправляется официальная бумага об открытии конкурсного производства предъявления требований по уплате долга в указанный срок, который не может превышать два месяца.

 

Отсюда, в общем понятно, что у людей, столкнувшихся с ситуацией невозможности выплаты долга, два выхода – либо признавать себя банкротом, с дальнейшей реструктуризацией в судебном порядке, либо, если положение позволяет, попробовать что-то продать (те же драгоценности, к примеру) и всё-таки закрыть свои задолженности.

При этом, надо помнить, что в статусе банкрота человек может пребывать не более пяти лет.

 

Реструктуризация долга

 

Если при рассмотрении случаев о банкротстве, человек признаётся способным выплатить долг в течение какого-то определённого времени (с согласия на это кредиторов), суд может назначить процедуру реструктуризации долга.

План реструктуризации должен в себя включать следующие условия:

  • Намеченные сроки по её осуществлению.
  • Определение необходимого размера финансов, которые ежемесячно оставляются должнику (и его семье) для удовлетворения бытовых потребностей.
  • Определение суммы ежемесячных платежей, отправляющихся на погашение долга.

 

Согласно плану реструктуризации, временной срок на погашение долга не должен превышать три года, сам должник при этом должен иметь постоянный источник дохода.

 

Важным моментом является и то, что объявить человека банкротом суд может даже после его смерти (по заявлению кредиторов, уполномоченных органов или наследников): долг в этом случае может быть выплачен из его наследства.

 

Последствия для банкрота

 

Банкротство – довольно неприятная вещь для любого человека, хотя бы потому что статус несостоятельного должника накладывает свои обязательства (репутационные, а в некоторых случаях и юридические) в течение определённого времени. Поэтому, если у кого-то есть возможность расплачиваться со всеми накопившимися задолженностями, лучше попробовать их закрыть самостоятельно.

 

Предусмотренные же законом последствия можно выделить в несколько положений:

  • Необходимость указания факта своего банкротства при заключении кредитно-договорных, займовых сделок в течении не менее пяти лет.
  • Невозможность в течение пяти лет повторного признания банкротом человека по его личному заявлению. В случаях же такого признания по запросу кредиторов он не может быть освобожден от долговых обязательств.
  • Запрет для обанкротившихся граждан в течение трёх лет на занятие управляющих должностей в организациях, оформленных в качестве юридических лиц.

 

Законопроектом вводится также административная и уголовная ответственность в отношении граждан, совершивших неправомерные действия при процедуре банкротства (к таковым относятся попытки оформления фиктивного, преднамеренного статуса обанкротившегося лица).

 

Предварительные оценки закона экспертами

 

Принятие нового закона, определяющего положения банкротства физических лиц, аналитиками в целом оценивается положительно – это инициатива, необходимость которой действительно назрела в социально-экономических реалиях страны. Ведь согласно статистическим данным, общая сумма задолженности россиян кредитным организациям на сегодня составляет более, чем 600 миллиардов рублей (сюда также включены налоговые и коммунальные просрочки).

 

Вступивший  в силу с июля новый закон поможет людям официально принимать на себя обязательства по имеющимся долгам в случаях невозможности их выплаты, искать выходы по реструктуризации задолженности с помощью уполномоченных на то оценщиков.

 

При этом эксперты призывают частных лиц обращать внимание и на последствия процедуры объявления себя банкротом, просчитывать шаги в любых ситуациях и не объявлять себя финансово несостоятельным в случаях, когда возможности выплаты взятых на себя финансовых обязательств ещё не исчерпаны.

Автор Я-капиталист

Все статьи эксперта


Предоставленные на сайте данные имеют информационный характер и не являются публичной офертой.