Основатель, генеральный директор, основной владелец и председатель правления сети магазинов "Магнит" (управляющая компания - ОАО "Тандер"), первый из которых был открыт в 1998 году. С 2008 года - владелец и президент футбольного клуба "Краснодар". 

 

 

 

Сергей Николаевич Галицкий (урожденный Арутюнян, после женитьбы взял фамилию супруги родился 14 августа 1967 года в поселке Лазаревское Краснодарского края. В детстве Галицкий очень увлекался футболом, много играл, однако в четырнадцать лет, по, собственным словам, понял, что это "не совсем" его, и закончил "футбольную карьеру". Будущий успешный предприниматель учился без троек, но и назвать себя "фантастическим учеником" не мог. В седьмом-восьмом классе он увлекся игрой в шахматы, и два года занимался ими, став кандидатом в мастера спорта и чемпионом Сочи. Впоследствии Галицкий рассказывал, что игра в шахматы помогла ему научиться мыслить логично, а в бизнесе "невероятно важен элемент логики".

 

  В 1985-1987 годах Галицкий служил в армии. Демобилизовавшись, он стал студентом факультета экономики и планирования народного хозяйства Кубанского государственного университета. Известно, что некоторое время Галицкий подрабатывал грузчиком, однако вскоре устроился на первую квалифицированную работу: после того, как он написал статью "К вопросу о финансовой ликвидности" для журнала "Финансы и кредит", его пригласили на работу в один из коммерческих банков Краснодара. Так в 1989 году, во время учебы на втором курсе (по другим данным - на третьем), Галицкий стал банкиром. В 1993 году он окончил университет, а в 1994 году завершил свою карьеру в сфере финансов заместителем управляющего банком. По собственным словам Галицкого, он ушел, так как "не хотел участвовать в похоронах банка", о котором он отзывался как о маленькой "меняльной конторе".

 

 В 1994 году Галицкий взял в кредит около 30 тысяч долларов "у новых банковских знакомых" и с однокурсниками основал компанию "Трансазия", которая занималась оптовыми поставками бытовой химии, косметики и парфюмерии Avon, Johnson & Johnson, а также Procter & Gamble. Поначалу компания "балансировала между пропастью и небольшой прибылью", и сам Галицкий говорил, что она была похожа на "худую свинью", "которая все время бегает и ищет в лесу яблоко". Однако уже через год компания стала эксклюзивным дистрибьютором Procter & Gamble в Краснодарском крае, что открывало для нее новые перспективы. После того, как представители Procter & Gamble потребовали, чтобы распространением ее товара занималась отдельная компания, "Трансазию" решено было разделить. Это произошло в том же 1995 году. Партнеры Галицкого получили "Трансазию" и "налаженный дистрибьюторский бизнес", а сам он занялся новой компанией "Тандер". Акционером "Тандера" также стал банкир Алексей Богачев - он был приглашен, чтобы "у партнеров не оставалось денежных претензий". Галицкий впоследствии вспоминал, что в тот момент "променял бизнес с понятными перспективами на шар в поле", но об этом не пожалел.

 

 В 1998 году компания открыла свой первый продовольственный магазин самообслуживания в Краснодаре. Галицкий продолжил открывать недорогие магазины, арендуя для них площади размером в 300-400 квадратных метров в маленьких городах с населением от 50 до 500 тысяч жителей, стремясь избежать конкуренции с крупными ритейлерами. Постепенно торговые площади были объединены в сеть "Магнит". В начале 2000-х годов Галицкий стал называть свои магазины не "дискаунтерами", а "магазинами у дома по низкой цене".

 

В 2005 году оборот "Магнита" достиг 1,6 миллиарда долларов. По этому показателю компания обогнала одного из своих главных конкурентов - сеть "Пятерочка". В этом же году Галицкий впервые попал в рейтинг богатейших бизнесменов русской версии журнала Forbes, заняв в нем 64 место: состояние бизнесмена оценивалось на тот момент в 460 миллионов долларов В апреле 2006 года Галицкий вывел компанию на IPO, в ходе которого почти 19 процентов акций были проданы инвесторам за 368 миллионов долларов. Собственная доля бизнесмена составила 58 процентов, а его партнера, в тот момент уже ставшего председателем правления банка "Система"  Алексея Богачева - 15. Еще 8 процентов были переданы ряду топ-менеджеров компании. В том же 2006 году Галицкий стал генеральным директором сети магазинов "Магнит", а "Тандер" была переквалифицирована в управляющую компанию. Вырученные в ходе IPO деньги были направлены на развитие, и количество магазинов сети продолжало расти. В начале 2007 года их было уже около 1900, появились и первые гипермаркеты "Магнит".

 

 В 2007-2009 годах СМИ писали о различных бизнес-проектах Галицкого, не связанных с "Магнитом". Так, ему принадлежало рекламное агентство "Арт Сайд" (самый крупный в Краснодаре оператор наружной рекламы), гостиница, рестораны, продуктовые фабрики (в частности, ООО "ТД-холдинг") и популярный в Краснодаре развлекательный комплекс "Квартал". Галицкий оценивал все эти активы в 50 миллионов долларов, но называл их своей "забавой" и подчеркивал, что в управлении ими не участвует.

 

В 2007 году Галицкий в интервью русскому Forbes говорил, что планирует создать футбольный клуб и "заниматься им до конца своей жизни". Уже в начале 2008 года новый ФК "Краснодар" был зарегистрирован, и предприниматель стал его президентом. Через три года клуб вошел в состав Российской футбольной премьер-лиги. В "Краснодар" Галицкий вкладывал немало средств. Кроме того, он создал и финансировал детскую футбольную школу "Краснодара", насчитывавшую в декабре 2010 года 24 филиала, где обучались более тысячи ребят. По некоторым данным, на школу предприниматель ежегодно тратил около 3 миллионов долларов. Также Галицкий спонсировал масштабное строительство стадиона и тренировочных баз клуба "Краснодар" (проект оценивался в 85 миллионов долларов).

 

Галицкий подчеркивал, что школы для спортсменов - это не "социальная ответственность" его бизнеса, а его "личный проект как физического лица". Клуб бизнесмен называл "дорогой игрушкой", которую он "специально... частично придумал", чтобы мотивировать себя на зарабатывание денег.

 

 В 2008 году "Магнит" начал вторичное размещение акций (SPO). Осенью 2009 года доля самого Галицкого сократилась до 39,6 процента (по данным источников "Ведомостей", эта цифра не учитывала депозитарные расписки (GDR) и акции Галицкого, которые находились в номинальном держании в банках).

 

В 2010 году сеть "Магнит" насчитывала уже более 4000 магазинов около дома и 50 гипермаркетов. В компании работало свыше ста тысяч сотрудников В 2011 году сообщалось, что у "Магнита" уже более 5000 точек продажи. Основным конкурентом "Магнита" в прессе называли сеть магазинов, объединенных в X5 Retail Group. Эта компания выигрывала по объему продаж, однако у "Магнита" было больше филиалов.

 

В декабре 2011 года ритейлер сообщил, что в ходе третьего по счету вторичного размещения акций "Магнита" на бирже доля Галицкого вновь была размыта и составила 38, 66 процентов. В своем интервью газете "Ведомости", тем не менее, Галицкий подчеркивал, что именно он остается хозяином "Магнита": по его мнению, у бизнеса должен быть один хозяин, который "не позволяет менеджменту разворовывать компанию".

 

По оценкам русского Forbes, в 2011 году состояние Галицкого составляло 5,5 миллиарда долларов: он занял 24 строчку в списке самых богатых бизнесменов страны (в списке самых богатых людей мира, по версии американского Forbes, он стал 185-м) . Журнал "Финанс." в том же году поставил Галицкого на 24-е место в рейтинге российских миллиардеров, оценив состояние бизнесмена в 6,3 миллиарда долларов (192 миллиарда рублей).

 У Галицкого есть ряд наград. В январе 2006 года ему были вручены благодарность и именные часы президента России Владимира Путина за вклад его предприятия в экономику страны. В сентябре 2011 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев присвоил бизнесмену звание "Герой труда Кубани". В декабре того же года газета "Ведомости" назвала Галицкого "бизнесменом года".

 В СМИ неоднократно отмечалась привычка Галицкого "конструктивно критиковать государственную экономическую политику и "олигархов", заработавших свои деньги на продаже сырья. Позиция его компании, отмечал бизнесмен в одном из интервью, в том, чтобы "держаться подальше от госорганов и поближе к кухне". О себе в СМИ Галицкий сообщал, что он "южный человек", и поэтому довольно вспыльчивый. Себя бизнесмен называл "кубаноидом" и заявлял, что "компания из Краснодара должна платить налоги в Краснодаре".

 Главным хобби Галицкого назывался футбол. В 2006 году он рассказывал журналу "Секрет фирмы", как поехал на Чемпионат мира по футболу, купив билеты на 15 игр. Чтобы успеть на все из них, ему несколько раз приходилось "сразу после окончания одной игры бежать 5 километров до машины", а затем "мчаться со скоростью 200 километров в час в другой город".

 Галицкий женат на Виктории Галицкой. В прессе упоминалось, что супруги получали образование в одном ВУЗе, но на разных отделениях - Виктория училась на бухгалтера. У Галицких есть дочь Полина 1995 года рождения . В СМИ, кроме того, упоминались брат Галицкого Андрей Арутюнян - первый заместитель гендиректора "Магнита", а также брат его жены, Сергей Николаевич Галицкий - полный тезка бизнесмена.

 


 

 

Интервью с Сергеем Галицким

 

 

Среди крупнейших бизнесменов России вы едва ли не единственный, у кого недиверсифицированный бизнес. Продуктами как занимались, так и занимаетесь

 

- Знаете, я думаю, что в бизнесе надо не бояться каждый день выходить с открытым забралом и иметь шанс потерять все. Когда ты боишься потерять все, ты должен признать, что у тебя уже нет той воли, которая была. Надо уважать себя. Надо верить в себя. Я понимаю, что из-за того, что мой бизнес не диверсифицирован, он может закончиться. Я это понимаю каждый день, когда просыпаюсь. И это дает дополнительный мандраж и стимул работать. Здесь нужно иметь храбрость.

  

«Мы - самодостаточные бизнесмены»

 

- Вам мешали вести бизнес? Например, какие-то группировки?

 

- Нет. Один раз, лет восемь назад, группировка, называемая налоговой инспекцией, напала на меня. Нас проверяли с пристрастием два года, придирались. Мы выиграли все суды. Я думаю, они были удивлены, что мы ведем честный бизнес.

 

- В ритейле государство часто вмешивается в бизнес?

 

- Оно с удовольствием вмешивалось бы, но оно не понимает как.

 

- Порою кажется, что у вашей отрасли нет куратора во власти, который бы если не отстаивал ее интересы, то был бы озабочен процессами, в ней происходящими, и разбирался бы в вопросе...

 

 

- Торговлю традиционно не любят в России. Нет ничего более оскорбительного, чем слово «торгаши». И это абсолютное безобразие, потому что именно крупные торговые компании дают людям возможность тратить меньше денег из бюджета на продукты питания. С одной стороны, мы агрессивны с поставщиками, чтобы они не повышали цены, с другой - мы постоянно оптимизируем издержки, потому что мы крупная компания. Я думаю, что технологически наш бизнес - один из самых тяжелых. У нас 5,5 млн покупателей в день, это где-то 40 млн транзакций, 2500 платежей ежедневно мы осуществляем нашим поставщикам. Каждый день на наши склады приходит порядка 2500-3000 большегрузных автомобилей и такое же количество ежедневно уходит (со складов - Forbes). Это очень тяжелые процессы. Продолжать называть нас торгашами - издевательство.

 

 

 

- Когда-то вы говорили об отношении власти к бизнесу, о том, что если власть и уделяет внимание бизнесу, то только ее генералам, у которых размер собственности настолько велик, что их нельзя игнорировать. «Магнит» сейчас вырос по своим размерам до линкоров бизнеса. Почему тем не менее власть не считается с вашими интересами?

 

- Этот вопрос мне часто задают, но я не знаю, как правильно на него отвечать. Ведь это вопрос к власти, а не ко мне: почему они ко мне не прислушиваются.

 

Лучше, если к нам будут прислушиваться? Да. Если не прислушиваются, ну... В российском бизнесе другая позиция: если не мешают, то уже позитивно. Поэтому хотят прислушиваться - хорошо, не хотят - ничего страшного. Мы самодостаточные бизнесмены.

 

Я не отношусь с претензией к этому государству. Не требуйте от этого государства больше, чем оно может дать. Мы все время сравниваем себя со старыми демократиями. Многие восхищаются английской королевой, но давайте вспомним, как она раздавала английские земли своим ближайшим соратникам и что делали ее предки в Индии, например в XVIII веке. То есть мы такое же молодое государство (как тогда Англия. - Forbes). Наше государство делает ровно то, что свойственно государству на данном этапе развития.

 

 

- На ваш взгляд, сколько времени должно еще пройти, какой эволюционный путь...

 

- Не больше и не меньше, чем другим. Ускориться можно только за счет того, что у нас появился интернет.

 

 

 

- То есть еще пару сотен лет?

- Больше даже, думаю. А почему нет? За счет чего мы должны этот этап пройти быстрее, чем другие страны? Мы умнее их, лучше их? У нас одиннадцать пальцев на руках? Мы все время придаем себе какие-то странные свойства - что мы самые умные, самые великие. Мы обычные. Ничем не лучше и не хуже других.

 

- Это только России свойственно?

 

- Любой стране мира. Поэтому нужно быть спокойными и терпеливыми, стараясь ежедневно по чуть-чуть улучшать эту страну. Этот путь более верный, хоть и медленный, но других путей нет. Мы очередной век в череде веков.

 

Нас не должно интересовать, что о нас будут писать в учебниках истории. Нас должно интересовать сегодняшнее качество жизни наших людей. С такими природными ресурсами, с таким интеллектуально развитым народом мы заслужили лучшей жизни. Вот к этому нам всем надо стремиться.

  

- С такими идеями нет ли желания пойти в политику?

 

- Пойти в политику... Это очередное заблуждение. Кто вам сказал, что политики более счастливые люди, чем коммерсанты?

 

Проблема этой страны - отсутствие ремесленничества. У нас люди не гордятся тем, что его отец был поваром и он тоже стал повар. У нас же все хотят быть президентом страны. Только это здесь считается критерием успеха.

 

Мне вообще кажется оскорбительным вопрос, почему я не иду в политику. А почему я должен туда идти? Чтобы жить на благо этой страны? У меня нет такой задачи. Я не мессия. Меня устраивает то, что я делаю. Я хочу зарабатывать деньги.

 

- Менять среду?

 

- А разве я не меняю среду тем, что создаю честные правила игры в своей компании? К тому же простые люди - они как дети. Поэтому политики вынуждены говорить не так, как надо, а так, как их хотят услышать. А есть люди, которым не всегда говорить правду не очень хочется. Может, я к их числу принадлежу. Поэтому я буду несчастлив, когда буду говорить те вещи, которые должен говорить, а не те, что надо бы...

 

- Вы всегда говорите правду?

 

- Нет, конечно. И не стараюсь. Когда надо соврать, я совру. Но я хочу врать тогда, когда я хочу врать, а не когда я должен врать.

 

- Как вы отнеслись к попытке Михаила Прохорова создать партию и продвинуть интересы бизнеса в политику?

 

- Я не думаю, что он создает партию бизнеса. Я не знаю Прохорова как человека, и то, что он делает, мне кажется нецельным.

 

 

 

- Вас пытались включить в политический процесс? Предложить пост в «Единой России»?

 

 

 

- Наверное, какие-то попытки были, но глобально ничего не было. Как мне кажется, за исключением идеологии коммунистов - все забрать и людей держать в нищете, у нас пока особо партий по идеологическому принципу не формировалось. Поэтому сказать, что какие-то партии мне близки или далеки, сложно. Для меня важнее, как эти партии себя ведут экономически, и я должен признать, что нынешний курс правительства достаточно консервативный, и это мне нравится.

 

- Нынешний - это с момента последних выборов президента?

 

 

 - Последние 12-15 лет. Создан Стабилизационный фонд, проводится достаточно консервативная эмиссионная политика, аккуратно расходуется бюджет.

 

Инфляция при этом остается на высоком уровне...

 

- Инфляция должна находиться в разумных пределах. Человеку, который всю жизнь жил при температуре 38 градусов, не нужна температура 36, ему комфортно при 37,3-37,5. Нам не нужна инфляция в 1%: мы не умеем при ней жить. У нас нормальная инфляция 7-9%, ее просто нужно чуть-чуть сбивать.

 

 - Малый бизнес оценивает инфляцию, напротив, как высокую.

 

- Я с уважением отношусь к малому бизнесу, но организации, которые им созданы, немного «вечно обиженные». Малому бизнесу всегда будет плохо, и они всегда будут искать виновных, потому что конкуренция с каждым днем только нарастает. Проигравший конкуренцию не хочет искать вину в себе и начинает рассказывать сказки про ЦБ, инфляцию, высокие ставки по кредитам и пр. Я в таких случаях всегда говорю одну фразу: «Вперед к зеркалу, товарищи!» Все остальные малые бизнесы находятся в таких же условиях.

 

 

- Однако во время кризиса государство поддерживало неэффективный «АвтоВАЗ», накачивало деньгами госбанки.

 

-  Во время кризиса, если бы я руководил (страной), я бы поступил по-другому. Я бы распродал всех неэффективных собственников на вторичном рынке. Иначе закладывается не очень хороший опыт: все, что ни сделаешь, спасут. В частном бизнесе это недопустимо. Я признаю только тот бизнес, когда есть возможность разориться. Иначе игра без проигрыша - странная игра.

 

БинкоШкола Сделано в России Рантье клуб Startменеджер Свое дело
Партнерская программа Лучшая цена Энциклопедия франчайзинга Бартер Каталог франшиз
Кредиты и займы Лизинг Биржа заказов StartUp Way Бесплатные объявления

Всегда можно зарабатывать больше!