Мелкие инвесторы в ряде случаев сталкиваются с ограничениями при инвестировании в финансовые инструменты.

 

Например, 30-летние государственные ценные бумаги США имеют номинал в 100 000 долларов и не у каждого инвестора найдется такая сумма для проведения спекулятивных операций купли/продажи. Поэтому сформировались различные финансовые структуры, занимающиеся объединением средств  мелких инвесторов  с целью последующего инвестирования единым пулом  в различные инструменты.

 

Паевой Инвестиционный Фонд (ПИФ) пример такой структуры. Суть деятельности ПИФа заключается в сборе и инвестирование средств мелких вкладчиков.

 

В ПИФах мелкие инвесторы передают в доверительное управление специальным компаниям, которые называются управляющими компаниям, свои средства с целью получения прибыли. Можно также сказать, что ПИФ - это возможность частному лицу получать от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, какие получают крупные институциональные инвесторы - банки, компании, фонды.

 

Собственно паевой фонд не является юридическим лицом. Можно сказать, что он является кошельком или инвестиционным счетом, научно это называется имущественным комплексом, о пополнении которого заботятся специалисты из управляющей компании. Управляющая компания обязательно лицо юридическое, с которого при необходимости можно спросить по всей строгости закона.

 

Инвестирование средств в ПИФ осуществляется путем приобретения доли фонда или пая. Инвестиционный пай это по сути именная ценная бумага. Как правило, инвестиционный пай существует в бездокументарной форме, т.е. не печатается на специальной бумаге с водяными знаками и степенями защиты (хотя и это возможно). Это электронный документ, который представляет собой запись в специальной компьютерной программе. То, что инвестор стал владельцем пая, подтверждает выписка из реестра.

 

Специфика пая как ценной бумаги в том, что он не имеет номинальной стоимости и паями не торгуют на вторичных рынках, т.е. на биржах, в фондовых магазинах и т.п., хотя в проекте федерального закона "Об инвестиционных фондах" предусматривается такая возможность.

 

Таким образом, инвестиционный пай - это доля его владельца в имуществе, составляющем ПИФ. Это имущество может увеличиваться за счет привлечения средств новых пайщиков (продажи паев) и за счет прибыли, получаемой от вложения средств фонда на рынке.

 

Юридически инвестиционный пай представляет собой право его владельца требовать от управляющей компании выкупить этот пай. И она обязана это сделать.

 

Пока пай находится у владельца, реальных денег он ему не приносит. Их можно получить, только расставшись с паем, т.е. "вернув" его по цене выкупа управляющей компании. На пай не начисляются ни дивиденды, как на акции, ни проценты, как на облигации.

 

Тем не менее доход он приносит -- в виде положительной разницы между ценой выкупа пая управляющей компанией и ценой, по которой инвестор его приобрел. Если разница окажется отрицательной, инвестор несет убытки. Причем риск потери денег в результате рыночных факторов или неудачного управления, как и в случае с акциями, инвестор принимает на себя.

 

Пай можно покупать и продавать, дарить и передавать по наследству.

 

Купить паи можно у управляющей компании или ее агента. Для этого достаточно заполнить заявку, где указать свои реквизиты, количество приобретаемых паев или сумму инвестиций. Сведения обо всех новых владельцах заносятся в реестр. В банке на имя каждого из них открывается счет, куда и перечисляются деньги, уплаченные за паи. Заплатив деньги, инвестор получает копию заявки и выписку из реестра.

 

Пайщик (инвестор, которого внесли в реестр владельцев паев) может продать все свои паи или только часть. Для этого он должен подать управляющей компании или ее агенту заявку на выкуп и предъявить паспорт. Продажа паев "с рук" формально не запрещена, но бессмысленна. Все равно придется обращаться в управляющую компанию для перерегистрации права собственности в реестре владельцев паев. А посредники всегда искажают цену.

 

Как и другие ценные бумаги, инвестиционные паи можно передать по наследству или подарить. Необходимо только перерегистрировать право собственности на нового владельца. Если дар или наследство принимает супруг(а), то по действующему законодательству паи не облагаются налогом, и он (она) при желании может их тут же продать. Любой другой наследник продать паи сможет, только предварительно заплатив налог государству по установленной трехступенчатой шкале.

 

Типы и виды ПИФов

Существуют три типа паевых фондов – открытые, интервальные и закрытые. Различия между ними заключаются в том, как часто они могут производить операции с паями.

 

Если фонд делает это каждый рабочий день, то он называется открытым. В этом случае и стоимость пая также рассчитывается ежедневно. Это, пожалуй, наиболее удобный для инвесторов тип фондов, ведь в любой рабочий день можно узнать стоимость пая, а также совершить операцию с паями.

 

Интервальные фонды доступны для совершения операций с их паями не ежедневно, а в заранее установленные промежутки времени, которые и называются интервалами.

 

Обычно устанавливаются четыре интервала в год, то есть один раз в квартал. В любом случае, законом предусмотрены не менее одного интервала в год. Стоимость паев в интервальных фондах рассчитывается в конце каждого месяца и в конце интервала. Интервал, в течение которого возможны операции с паями фонда, длится две недели.

 

Закрытые фонды создаются на определенный срок, в течение которого паи не выкупаются. Например, если закрытый фонд создали на пять лет, то компания выкупит паи только через пять лет. Другими словами, если инвестор вложил деньги в закрытый фонд, то вывести свои деньги обратно он сможет только после закрытия фонда. Но некоторые компании, управляющие закрытыми фондами, для удобства инвесторов также организуют вторичное обращение паев (внебиржевое и биржевое), чтобы обеспечить возможность продавать и покупать паи закрытых фондов в любое время.

 

ФКЦБ требует от управляющих компаний четкой информации о категории фонда в зависимости от направления инвестиционной деятельности. Приведем классификацию фондов по видам, в зависимости направления инвестирования:

 

- фонды денежного рынка

Размещение средств в виде банковских депозитов. Наименее доходная, но и наименее рискованная форма инвестиций.

 

- фонды облигаций

фонды денежного рынка и фонды облигаций наименее рискованные, т.к. вкладывают средства пайщиков в инструменты с фиксированной доходностью, которые , как правило¸ низкорисковые.

 

- фонды смешанных инвестиций

средства вкладываются как в инструменты с фиксированной доходностью, так и в акции. Поэтому фонды смешанных инвестиций возможные доходности и возможные риски выше, чем у фондов облигаций и денежного рынка.

 

- фонды акций и индексные фонды

более доходные и более рискованные фонды. Инвестиции происходят либо в акции вообще, либо в акции, которые входят в фондовые индексы и в тех же пропорциях, в которых они входят в фондовые индексы. Здесь необходимо иметь ввиду, что проще всего оценивать ситуацию с индексными фондами. Если данный биржевой индекс растет, то есть смысл делать инвестиции в данный фонд. Если индекс падает, то инвестировать в данный момент не имеет смысла. Стоимость пая в индексном фонде ведет себя так же как и биржевой индекс, в акции, на основе которых он считается, вложены деньги вкладчиков.

 

- фонды венчурных инвестиций

наиболее рискованные фонды. Инвестиции под собственную ответственность в проекты реального сектора с неясной перспективой, что, с другой стороны, может обернуться большими доходностями.

 

Строго говоря, разновидностей фондов больше. Выше мы привели только наиболее распространенную часть из них. 

 

 


 

 

Всегда можно зарабатывать больше!

Финансовый магазин Б.И.Н.К.О.

 

 

 


Предоставленные на сайте данные имеют информационный характер и не являются публичной офертой.