Любой хозяйствующий субъект в стране обязан платить налоги. Разумеется – стартап не исключение.

 

Как бы не было сильно желание сэкономить на начальном этапе развития, когда на учете каждая копейка, и работать «в серую», мы настоятельно не рекомендуем Вам это дело в силу здравого прагматизма.

 

Стартап, как правило, в отличии от малого бизнеса, не ограничивает масштабы своего роста отдельным географическим и нацелен на завоевание как можно большей доли рынка (см. отличие стартапа от малого бизнеса). Для развития бизнеса Вам необходимо будет привлекать инвестиции, и пройти успешно аудиты и Due Diligence можно только с прозрачной бухгалтерией.

 

 

Правда о налогах или как жить стартаперу

Задумываться о ведении бухгалтерского учета необходимо сразу же после регистрации компании. По законам нашего общества полученным доходом надо делиться. Поэтому, во избежание дополнительных трудностей, следует решать вопрос своевременно.

 

Еще раз повторим, что для стартапа своевременная уплата налогов является важной составляющей для успешного развития.  И на это существует как минимум три причины:

 

  • снижение рисков работы с будущим заказчиком
  • возможность получения выгодных подрядов от крупных компаний;  
  • основатели стартапа могут официально сообщать о характере своей деятельности по всем необходимым каналам.

 

 

На этапе образования компании следует определиться с формой собственности. В большинстве случаев приходится выбирать между "ИП" и "ООО". Следующий шаг - определение характера деятельности. От ее вида зависит выбор системы налогообложения, величина будущих налоговых выплат, а также количество и характер необходимой отчетности.

 

При выборе системы налогообложения следует обязательно учитывать размеры компании, количество наемных работников, а также объемы производства или оказываемых услуг. От этих показателей будет зависеть будущая налоговая нагрузка.

 

 

Что выбрать?

 

Отечественные стартаперы могут выбрать один из 3-х вариантов уплаты налогов:

 

ОСНО - общая система. Предполагает уплату НДС, налога на прибыль и подходит для крупных предприятий с большими ежемесячными оборотами.

 

УСН - так называемая «упрощенка». Выбор этого варианта осуществляется в добровольном режиме и позволяет значительно сократить сумму перечислений в бюджет. Для перехода на УСН достаточно подать заявление в местную налоговую инспекцию. Примечательно, что отечественное законодательство предусматривает определенный перечень видов деятельности, при которых работать по УСН возбраняется. Ознакомиться с этим списком можно прочитав ст. 346.12 п.2 второй части НК РФ.

 

ЕНВД - система предназначена для узкого списка видов деятельности и используется небольшими компаниями, численностью до 15 человек. Прекрасно подойдет для стартапа на начальном этапе. Главное, чтобы продаваемые товары или оказываемые услуги позволяли выбрать этот режим в соответствии с законодательством.

 

 

Два последних способа получили в РФ самое широкое распространение, поскольку предполагают уплату единственного налога вместо широкого перечня обязательных сборов по ОСНО. Переход на УСН или ЕНВД позволяет сэкономить значительное количество времени, нервов и денег основателям стартапа.

 

 

Сколько придется платить?

 

При использовании упрощенной системы, нужно отдавать в бюджет 6% от дохода фирмы. Этот способ подходит для компаний, не имеющих абсолютно никаких расходов или несущих совсем незначительные траты на поддержание жизнедеятельности компании. Если же затратная часть достаточно существенная, можно выбрать другой вариант и вносить в бюджет 5-15% от разницы между доходной и расходной частью. При закупках большого количества расходного материала или оплате труда определенного количества сотрудников, такая схема может оказаться значительно выгоднее.

 

 

 

Что делать предпринимателю?

 

Если стартапер зарегистрировал ИП, вести бухгалтерский учет в этом случае он не обязан. Однако, несмотря на точку зрения, изложенную в законодательных актах, предпочтительнее записывать собственные доходы и расходы в специальную книгу и собирать как можно большее количество документов от поставщиков товаров, услуг и покупателей. Такой характер деятельности требует дополнительных затрат времени и сил, но здорово пригодиться в дни «общения» с налоговой службой.

 

 

 

Какую отчетность и в какие сроки необходимо подавать в контролирующие органы - можно без труда найти в Интернете. В процессе заполнения документации может возникнуть целый ряд различных вопросов и трудностей. Более того, большинство начинающих предпринимателей просто не в состоянии правильно подать необходимый бланк с первого раза. Решить проблему поможет профессиональный бухгалтер. Если бюджет не позволяет содержать дополнительную штатную единицу, можно пригласить приходящего специалиста. Как правило, такие люди берут деньги только за сделанную работу, поэтому их услуги оплачивать дешевле и эффективнее.

 

 

Наемные работники

 

В этом вопросе также существует ряд формальностей, которые необходимо соблюсти в обязательном порядке. Если ИП берет на работу сотрудника, стороны должны подписать соглашение гражданско-правового характера. За этим следует регистрация в Пенсионном Фонде, а также Фондах страхования (медицинского и социального). И только после завершения всех вышеперечисленных процедур нового сотрудника можно официально принять на новое место работы.

 

 

Оптимизация налогов

 

Общемировая практика для снижения налогового бремя для бизнеса – это перевод стартапа в оффшорную юрисдикцию. Такое решение открывает дополнительные возможности для развития проекта, связанное как с защитой прав инвесторов, так и с привлечением финансирования, но логично его предметно рассматривать только после того, как Вы на практике убедитесь в перспективах своей бизнес-идеи.

 

Перевод в другую юрисдикцию автоматически означает переход компании на общую систему налогообложения, а это в свою очередь может привести к дополнительным издержкам, столь нежелательным на начальной стадии развития.

 

 

Дополнительные возможности для снижения издержек

 

В России есть целый ряд законов, позволяющих компаниям экономить. Например, для рядов видов деятельности, например,  разработка программ, страховые взносы на ФОТ снижены с 30% до 14%.

 

 И это не единичный пример. Есть фонды поддержки малого бизнеса и предпринимательства в каждом регионе страны, которые предлагают различные форматы помощи (больше информации).

 

Аутсорс и удаленные офисы позволяют экономить, особенно для компаний, базирующихся в Москве. Не секрет, что уровень заработной платы и арендные ставки в столице в разы выше аналогичных показателей в регионах.

 

 


 

 

 

 

Всегда можно зарабатывать больше!

Финансовый магазин Б.И.Н.К.О.

 

 


Предоставленные на сайте данные имеют информационный характер и не являются публичной офертой.